Descrição
Bancada projetada para o estudo do congelamento profundo, um aperfeiçoamento tecnológico do congelamento.
Permite determinar a taxa real de penetração do frio nos produtos sob exame, via dois sistemas distintos de trocas de calor:
- Convecção natural (trocador de placa).
- Convecção forçada (bateria de aletas).
Programa didático
- Início de operação e checagem dos dispositivos de intervenção de segurança.
- Estudar a operação da válvula de expansão termostática e sua calibração.
- Regulagem ON/ OFF: o termostato das câmaras frigoríficas.
- Análise do comportamento do sistema conforme:
– o superaquecimento das válvulas termostáticas.
– vazão de ar no condensador. - Registrar o ciclo no diagrama de pressão-entalpia do gás refrigerante.
- Aquisição de dados e cálculo de:
– balanços térmicos do evaporador, do condensador e do compressor.
– vazão de massa do refrigerante.
– coeficientes de eficiência frigorífica (EER) ideal e real.
– rendimento volumétrico de compressão. - Determinação da velocidade de penetração do frio na carne, nos peixes, nos vegetais, etc.
- Identificação das substâncias que melhor se prestam ao processo de conservação por congelamento.
- Duração dos produtos congelados.
- Descongelamento com gás quente.